Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сегодня - 30 лет со дня чернобыльской катастрофы

26.04.2016, 19:35      Новости Красного Яра

Гудит экологический колокол. Тревогой и болью наполнены его звуки. Болью – за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса. Тревогой за будущее наших детей и внуков гудит-стонет колокол.

И самыми горькими нотами звучат в его гуле голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё человечество, память, о которой незаживающей раной останется в душе нашего народа.

В целях ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции люди съезжались со всего бывшего Советского Союза. В ней принимали участие 1270 астраханцев, в том числе 57 жителей Красноярского района. Сегодня не все ликвидаторы дожили до 30-летней годовщины страшной аварии, лучевая болезнь подорвала здоровье.

Ежегодно в администрации района в этот день проходит чествование участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Не стал исключением и этот год.

Среди прибывших на праздник ликвидаторы братья Апушкины Александр Васильевич и Анатолий Васильевич, Бахтгул Утепович Байбулов, Владимир Николаевич Богомазов, Раиса Петровна Комягина, Анатолий Иванович Калмыков, Ибрагим Макуевич Мухамбеталиев, Изгалий Мурсалимов, Петр Михайлович Пальмин, Гайнулла Закиевич Сундеткалиев, Юрий Джумажанович Силкин, Борис Павлович Столбовой, а также вдовы Антонина Увильяновна Камшилина, Алевтина Андриановна Кульнева, Любовь Георгиевна Баранова, Зоя Васильевна Давыденкова, Жанилсин Кабдешовна Джумалиева и другие.

Их тепло встречали организаторы мероприятия. Выразил слова благодарности глава района Н.И. Байтемиров: «Уважаемые земляки! Спасибо вам за труд в зоне отчуждения, за то, что делали всё в ущерб своему здоровью, чтобы новые поколения могли счастливо жить на родной земле».

От имени ликвидаторов выступила вдова Наталья Эдуардовна Акуева. Она поблагодарила администрацию за внимание к проблемам чернобыльцев и предложила в память об ушедших почтить их минутой молчания. Ирина Клишина в память о страшной аварии спела песню «Зажгите свечи».

После торжественной части все сфотографировались на память и проехали в сквер на набережную Бузана, где установлена памятная доска и к её подножью возложили венок и букеты хризантем. Ликвидаторы вспоминали те месяцы, которые довелось провести в районе Чернобыля и Припяти, а также тех, кого уже нет рядом.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования