Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радость Светлого Воскресения

03.05.2016, 10:35      Новости Красного Яра

В храме Христа Спасителя при Христорождественском монастыре в селе Красный Яр прошли торжества в честь Праздника праздников – Светлой Пасхи. В ночь с 30 апреля на 1 мая здесь иерей Павел Бурдин, благочинный Красноярского благочиния и священнослужители иереи Александр и Сергий, диакон Валентин совершили Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста. Благодатью во время проведения службы стало прибытие святого огня из Иерусалима. Четвёртый год подряд его привозят в Астрахань прямым рейсом. А из Астрахани в сопровождении казаков он доставляется в каждую церковь, где идут Пасхальные службы. Люди зажигают свечи и, с ними зажжёнными, участвуют в крестном ходе, освещая путь земного воскрешения Христа. Так было и в этом году, в храме Христа Спасителя: настоятельница Христорождественского монастыря матушка Августина приняла огонь из рук атамана Красноярского казачьего общества Василия Бурлицкого и казака Сергея Александрова. От него зажигали свои свечи все, кто в эту ночь пришли на службу в храм. Многие из них принесли частичку этого огня в свой дом.

В воскресенье утром прихожане, казаки собрались на праздничную службу. Пасха – величайший церковный праздник, день торжества христианской веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является «Праздником праздников и Торжеством из торжеств», почему и богослужение его отличается величием и необычайной торжественностью. А также уже стало традицией в наше время проводить массовые гулянья в честь этого Светлого праздника.

Крестный ход с иконной Спасителя, певчими, казаками, прихожанами и священослужителями храма прошёл под звуки Благовеста от церкви к главной площади райцентра. Здесь уже с утра всё было готово к празднику. А детвора радовалась тёплому весеннему солнышку, участвовали в разных конкурсах и народных играх, катались на лошадях, прыгали на батутах и угощались булочками. Присоединились к празднику и все прибывшие, гости и красноярцы.

В начале праздника артистами МКДЦ «Мир» была сыграна сцена воскрешения Иисуса Христа, а Ирина Клишина исполнила песню Иисус Христос. Потом на главную сцену поднялись и поздравили православных со светлым праздником Великой Пасхи заместитель главы администрации района - начальник отдела образования Л.Н. Сергеева, заместитель председателя Совета МО «Красноярский район» К.Г. Вереин, глава МО «Красноярский сельсовет» В.В. Шатохин, иерей Александр Корчажников и имам мухтасиб Красноярской мечети Рамазан хазрат. Людмила Николаевна пожелала всем духовного возрождения, любви, добра и мира и вручила поздравительный адрес отцу Александру. Он поблагодарил Людмилу Николаевну и в её лице главу района за поддержку Красноярского благочиния и зачитал поздравление всем православным с Великой Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После этого жители многонационального Красного Яра смогли разделить радость праздника с православными, просмотрев большой праздничный концерт, поучаствовав в конкурсах, плясках. В этот раз сельчане принимали музыкальные поздравления от народного ансамбля «Россияне», художественных коллективов «Станица Красноярская», «Подруги», дуэта «Ретро», хореографических ансамблей «Фианиты», «Конфетти», Марии Заболоткиной, Арины Ащепкиной. Желающие смогли приобрести сувениры, сделанные руками народных умельцев, посидеть с родными и друзьями за столиками. Радостные и умиротворённые расходились с праздника красноярцы. «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» ещё долго слышно было на площади. Поздравляя друг друга, люди прославляли Христа, и эта благодать была в сердцах всех пришедших на праздник.

В том, чтобы праздник был интересным и запоминающимся, постарались не только артисты и творческие коллективы МКДЦ «Мир», но и работники центра «Подросток», центральной библиотеки, сельской №2, Красноярской школы №1, умельцы Красного Яра, центра славянской культуры «Живица», Красноярского казачьего общества и другие.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования