Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кривобузанцы высказались в пользу укрупнения поселений

24.06.2016, 2:00      Новости Красного Яра

О перспективных направлениях социально-экономического развития района и Кривобузанского сельсовета, предстоящем укрупнении поселения говорили сегодня на традиционной встрече главы района Н.И. Байтемирова с жителями муниципалитета. В работе встречи участвовали заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Думы Астраханской области А.Ф. Колачевский, глава Кривобузанского сельсовета Б.М. Калиев, заместитель главы администрации района – начальник отдела образования Л.Н. Сергеева, директор МБУ МКДЦ «Мир» С.П. Епанешникова, начальник отдела капитального строительства и дорожного хозяйства Х.П. Уталиев, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства С.И. Светлов, заместитель начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.И. Бисембеев, заместитель начальника финансово-экономического управления Г.И. Жмырко, и.о. начальника организационно-контрольного, аналитического отдела Г.З. Расмамбетова.

Глава района Н.И. Байтемиров в своём выступлении подчеркнул, что главной целью укрупнения муниципалитетов является улучшение их финансового положения, которое должно быть направлено на реализацию социально-экономических задач поселений. Успешно прошло объединение Красноярского, Забузанского сельсоветов и села Черёмуха; Юбилейнинского и Байбекского сельсоветов; Бузанского и Верхнебузанского. «После вступления в силу 136-ФЗ, с передачей полномочий с сельского на районный уровень доходы сельских поселений района уменьшились в несколько раз. Собственные доходы не обеспечивали даже содержание аппарата, в связи с чем дотационные поселения находились на грани банкротства». Нургали Исмагулович отметил, что после укрупнения поселений сельсовет также работает для людей, он не закрылся как того боялись многие. Жители могут получить необходимую справку, кроме того, в здании сельсовета работают сотрудники многофункционального центра, готовые помочь в оформлении тех или иных документов, во многих поселениях организовано ТОС.

Далее руководители структурных подразделений администрации района выступили с подробной информацией о реализации наиболее значимых социально-экономических проектов на территории сельсовета и района. Заместитель главы администрации района – начальник отдела образования Л.Н. Сергеева в своём выступлении отметила хороший результат кривобузанских школьников, успешно сдавших Единый государственный экзамен. «На завтрашнем выпускном балу всем будут вручены аттестаты об окончании школы, и это достойный поазатель», – подчеркнула Людмила Николаевна. Образовательные учреждения стабильно функционируют, для школьников из отдалённых сёл организован подвоз. Проблемные вопросы связаны с малой посещаемостью детского сада, недоукомплектованностью отдельных классов Кривобузанской и Бакланской школ.

Также из первых уст кривобузанцы смогли узнать о развитии сфер культуры, жилищно-коммунального, дорожного, сельского хозяйства, развитии ТОСовского движения в районе. Жители посетовали на то, что учреждения культуры Кривого Бузана и Бакланье не имеют современного оснащения, здесь часты перебои с энергоснабжением и отопительной системой. В Кривобузанском сельсовете полномочия по культурно-досуговой деятельности не были переданы на районный уровень в отличие от всех остальных муниципалитетов района. С 2013 года проводятся поэтапно капитальные ремонты и переоснащение учреждений культуры, это – реконструкция части помещений Алчинской средней школы под культурно-досуговый центр, капитальные ремонты Домов культуры в сёлах Байбек, Забузан, посёлках Аллайский и Тальниковый, двух библиотек с. Красный Яр, культурного центра «Заречье». Сейчас близится к завершению капиельный ремонт Ясын-Соканского дома культуры, далее планируется реконструкция учреждений культуры в Джанайском и Сеитовском сельсоветах.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.И. Бисембеев рассказал о реализации важного сельскохозяйственного проекта частно-государственного партнёрства – возведению комплекса площадью 242 гектара на участке «Барановский». Фирма «Подмосковный урожай» построила 55 тепличных комплексов, в которых фермеры выращивают огурцы и томаты. Идёт активная реализация продукции на местном рынке и отгрузка товара в столицу. Также осуществлены мероприятия по электроснабжению и водоснабжению участка «Воробьёвский». На данном участке частным инвестором ООО «Тепличный комплекс «Рэд Яр» реализуется проект тепличного производства овощей ранних сортов. Одним из важных направлений развития животноводства в районе является производство молока. Идёт закупка молока от населения в нескольких муниципальных образованиях Красноярского района, а также соседних сел Харабалинского (с.Лапас, с.Хошеутово) и Володарского (пос.Раздор, пос. Рычан) районов. Закупка молока осуществляется УМП «Красноярское молоко», расчет перед населением осуществляется каждые 10 дней. Молочная продукция предприятия пользуется хорошим спросом как у красноярцев, так и у городских жителей. Предприятие реализует продукцию через собственные киоски и магазины города, а также еженедельно выезжает на сельскохозяйственные ярмарки в город Астрахань.

На злободневный вопрос, касающийся реализации федеральной целевой программы «Чистая вода», ответил начальник отдела ЖКХ С.И. Светлов. Реконструкция системы водоснабжения села была начата в 2011 году, на данном этапе строительные работы близкими к завершению назвать трудно. Подрядная организация признана банкротом. В настоящее время дело о расторжении государственного контракта рассматривается в Арбитражном суде Астраханской области, в том числе решается вопрос о передаче имущества в собственность района для того, чтобы продолжить строительство системы водоснабжения.

Начальник отдела капитального строительства и дорожного хозяйства Х.П. Уталиев рассказал о поэтапном решении вопроса, связанном с обустройством наплавного моста через реку Большая Прорва в селе Кривой Бузан. Эта проблема давно волнует сельчан, так как действующий понтонный мост находится в ветхом состоянии, и периодически затапливается. Уже подготовлена проектно-сметная документация, вопрос чрезвычайно важен, ведь после решения этой проблемы территория станет инвестиционно привлекательнее. Уже сейчас инвесторы проявляют интерес. Глава района рассказал о бизнесменах, готовых начать выращивание арахиса в данной местности.

С информацией по вопросу создания ТОС выступила и.о. начальника организационно-контрольного, аналитического отдела районной администрации Г.З. Расмамбетова. Гульниса Зинадиновна рассказала сельчанам о преимуществах работы территориального общественного самоуправления. «Роль активистов ТОСовского движения чрезвычайно важна на местах. Сельсовет, тем более укрупнённый – это большая территориальная единица, поэтому в каждом селе необходимо наладить тесную взаимосвязь между сельской и районной властью».

В ходе встречи жители задавали вопросы, адресовали свои пожелания, связанные с укрупнением сельсовета, перспективами развития территории. «Мы хотим жить лучше, когда всё-таки произойдёт объединение, в каком месяце какого года», – вопрошали кривобузанцы. Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Думы Астраханской области А.Ф. Колачевский рассказал об этапах и конкретных сроках процедуры укрупнения. «В первую очередь, нам, депутатам, важно мнение людей. Если население готово к укрупнению, то в течение 2-3 месяцев пошагово пройдёт ряд процедур в целях объединения поселений». Такое преобразование, по мнению депутата, улучшит социально-экономическую ситуацию населенных пунктов и сократит расходы на содержание управленческого аппарата.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования