Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Час отваги «Экипаж машины огневой» в межпоселенческой центральной библиотеке

11.05.2017, 4:41      Новости Красного Яра

В межпоселенческой центральной библиотеке заведующая отделом обслуживания читателей Л.К.Милькина и библиотекарь Е.Л.Тутаринова организовали и провели час отваги «Экипаж машины огневой» для старшеклассников Красноярской школы №2 (классный руководитель Л.П.Миронова).

Учащиеся узнали о жизни нашего земляка – Героя Советского Союза П.М.Смирнова. Говоря о механике-водителе Павле Михайловиче, собравшиеся в зале узнали и о всех членах экипажа, ведь это был коллективный подвиг. Самым младшим по возрасту (ему тогда исполнилось 18 лет) и старшим по званию был в экипаже командир танка лейтенант А.Ф.Наумов. На два года старше его был радист младший сержант Н. А. Вялых. Старше всех по возрасту – командир орудия младший сержант П.М.Норицын. И пятый член экипажа, заряжающий орудия сержант Ф.Г.Ганус влился в коллектив в день последнего боя, 21 января 1943 года, когда разгорелись новые ожесточенные бои за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда. После ремонта танк с надписью «Тамбовский колхозник» с ходу вступил в сражение. Прикрывая пехоту, он поджег 5 единиц техники, раздавил до 15 пулеметных точек, блиндажей, уничтожил много боевой силы противника. Но, получив серьезное повреждение, танк встал. Более 5 часов он продолжал поливать фашистов пулеметным огнем и градом артиллерийских снарядов. Как выяснилось позже, экипаж мог бы покинуть поврежденную машину, но в танке еще оставалось достаточное количество боеприпасов. К тому же, танкисты посчитали для себя позорным оставить пехоту без огневой поддержки и поэтому сражались до последнего патрона. На предложение немцев сдаться, они ответили отказом: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». И тогда, подкатив к танку две бочки бензина, их машину облили и подожгли. Все они погибли геройски и покоятся вместе в братской могиле. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира. Подвиг экипажа тяжелого танка КВ в составе пяти человек в годы войны по праву сравнивали с подвигом 28 панфиловцев. Прошли годы, а они навсегда остались молодым. Память о героях переживет века, став ярким примером мужества и героизма для подрастающего поколения.

Ребята с большим интересом слушали рассказы библиотекарей о нашем земляке, членах экипажа. Также вниманию присутствующих была представлена презентация, с помощью которой были продемонстрированы уникальные фотографии, фотоальбомы, рассказывающие о жизни и боевых заслугах героя-земляка. Она сопровождалась военными песнями, патриотическими стихотворениями. Все это позволило перенестись на время в суровые годы Великой Отечественной войны.

Подвиг героя не будет забыт, память о нем навсегда останется в сердцах потомках.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования