Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Акция приуроченная Международному Дню Каспия

13.08.2016, 21:01      Новости Красного Яра

Прошла очередная Международная эколого-просветительская акция «Чистые берега», которая традиционно проходит в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан. В этом году она приурочена празднованию Международного Дня Каспия, который отмечается 12 августа, в день вступления в силу Тегеранской конвенции, подписанной представителями пяти государств. В этот же день на берега приграничной реки Кигач, (на правый берег) вышли молодёжь из Красноярского студенческого экологического отряда «Живи, земля!» и старшеклассники из учебно-производственной бригады «Энергия будущего» Байбекской школы Красноярского района, а на левый – молодёжь и жители Дынгызылского сельского округа Курмангазинского района Атырауской области.

Кигач – основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения близлежащих населённых пунктов России и Казахстана. И загрязнённость его береговой полосы неизбежно снижает качество потребляемой населением воды.

Впервые идея провести российско-казахстанскую экоакцию «Чистые берега» возникла в 2009 году во время встречи службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области в Региональном культурном центре имени Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар. С тех пор акция проводится уже пятый год подряд.

В этом году около 50 человек вышли на Красноярский берег. За час работы ребята с девчонками собрали с полосы протяжённостью более полутора километров около пятьсот килограмм мусора, в основном «пластикового происхождения». Мешки по окончанию акции были вывезены на полигон твёрдых бытовых отходов.

Уборка берега — это малая часть программы дня. Участников ждал настоящий праздник с концертными номерами, которые подготовили артисты МКДЦ «Мир» и районного центра казахской культуры «Жанару», и новыми знакомствами. Делегацию сопредельного государства, красноярцы встретили пышным караваем на рушнике.

Здесь же состоялась встреча делегаций двух сопредельных областей и районов: Астраханской под руководством и.о. заместителя председателя руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области С.В. Крылова и Атырауской под руководством заместителя руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования О.А. Бисембиева. На правах хозяина к гостям и ребятам обратился глава района Н.И. Байтемиров. Он поприветствовал всех на благодатной Красноярской земле и поблагодарил за участие в акции «Чистые берега», которая проходит ежегодно на реке Кигач.

– Кигач – река дружбы. И то, что мы делаем её чище, только сближает нас. Мы должны помнить, что наша задача сберечь и приумножить биоресурсы для будущих поколений. Природа – это наше богатство и мы должны его приумножать, – сказал Нургали Исмагулович.

С ответным словом выступил и аким Курмангазинского района Б.Б. Шаяхметов. Он впервые на нашей земле, так как совсем недавно стал у руля Курмангазинского района. Бибоз Байдаулетович поблагодарил за тёплый приём, за работу по очистке берегов и пожелал всем успехов в учёбе и работе.

А заместители руководителей служб природопользования Астраханской и Атырауской областей обменялись Благодарственными письмами и памятными подарками, которые вручили главам районов. Также Благодарственными письмами и книгами отмечены члены МСЭО «Живи, земля!» и УПБ «Энергия будущего». Глава и аким районов сфотографировались с молодёжью на память.

Также в этот день Н.И. Байтемиров пригласил казахстанских гостей в Красный Яр. Здесь делегация Курмангазинского района побывала в «Детской деревне» п. Радужный, на стадионе ДЮСШ и осмотрела конно-спортивную школу. Два лидера районов пообещали друг другу дальнейшее сотрудничество и укрепление культурно-образовательных, хозяйственных связей.

Источник: www.krasniyar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования